Автор: Нечаева Светлана
для детей 6+

Сегодня самый важный день для белого котёнка. Его забирают в новый дом. Кто будет теперь с ним, какие это окажутся люди, будут ли они так же часто играть с ним, как играют тут? Будут ли так же тщательно купать, как купает его сейчас мама? Что дадут на завтрак и разрешат ли спать на подушке? Много ещё мыслей посещало маленького проказника, прежде чем он услышал стук в дверь.
— Здравствуйте! – послышался незнакомый голос.
— Здравствуйте, проходите сюда, котята в этой комнате.
Дверь в его спальню открыла его хозяйка, хотя, как относиться к ней теперь он не совсем понимал. Она его воспитала, вырастила, всегда кормила и играла. А теперь его почему-то отдают в другой дом. Почему? Он не понимал, просто знал, что так нужно. Все так живут и это правильно. «Кто придумал все эти правила, тот сам никогда не был счастлив. Как можно по своей воли взять и уйти к незнакомым людям. Бросить всё, что так мило и привычно» — подумал котёнок. Он ещё не знал, что сам бы поступил точно так же, став немножко взрослее, но юный возраст диктовал свои правила и формировал своё видение реальности. Незнакомая девушка подошла к нему и протянула свою ладонь. Котёнок испугался, но убегать не стал. Его шёрстка разошлась в разные стороны, но он гордо сидел, поджав лапки.
— Какой хорошенький, – не убирая руки, сказала незнакомка. – вот тебя мы и возьмём.
Прежняя хозяйка подняла белого котёнка на руки и передала в холодные от улицы руки незнакомке.
— Ну, привет. – она мягко ткнула его в розовый носик.
Вот этот момент, который неминуемо наступает с каждым котиком, вот тот день когда жизнь меняется на всех параллелях. Через плечо новой хозяйки он последний раз взглянул на дверь, что быстро захлопнулась за ними. Никто не попрощался, никто не дал времени ещё раз облизать ухо маме и поймать хвост братьев и сестёр.
– Мяу… – жалобно промяукал котёнок.
Незнакомка глубже засунула его под куртку, не давая больше смотреть.
— Ну–ну малыш, не плачь, мы с тобой ещё подружимся. У меня хорошо, тебе понравится.
Они бежали куда–то вниз по лестнице, а потом котёнок слышал какие–то громкие звуки, чего–то механического и большого. Всё пугало, но он старался быть смелым. Прошло ещё некоторое время, прежде, чем он успокоился. Новая хозяйка больше никуда не шла, лишь иногда их что–то подкачивало и всё время звучал тихий звук, похожий на рычание соседского пса, только вот почему–то он его не пугал, а успокоил. Стало тепло и малыш уснул.
Они остановились, новая хозяйка крепче прижала котёнка к груди и пошла куда–то дальше.
«Я уснул? Вот болван, как теперь запомню дорогу обратно!»
—Ну, вот мы и пришли. – девушка осторожно расстегнула куртку, давая котику возможность немного осмотреться. — Ну, как тебе?
— Темно! Всё не так! Верни меня обратно!
Конечно речи его она не понимала, всё что слышит человеческое ухо это «мяу». Девушка сняла свои ботинки и прошлась по всем комнатам, знакомя малыша со всеми своими любимыми цветами, подушками, креслами.
– Вот это я подготовила для тебя.
– Я не просил!
Ещё такие незнакомые руки девушки, мягко усадили его на какую-то небольшую кроватку. Она погладила его, что–то сказала пытаясь успокоить малыша и покинула его, оставив свет включенным.

– Я хочу ДОМО–О–ОЙ! – неугомонно плакал котёнок.
Так прошёл час, а может и больше, а может и вовсе пять минут. Настроение у белого котика было не тем, чтобы наслаждаться этими моментами и время шло другими темпами. Он решил осмотреться. «Нужно знать место врагов, чтобы сбежать от них незаметно». Рядом с ним появилась миска тёплого молока.
— Задобрить меня пытаешься! Думаешь, я так легко сдамся? – но нос к миске всё же подвёл. Уж вкусно пахло. — Ладно, я попробую, должны же у меня быть силы.
Это был первый раз, когда человек дал ему что–то из тарелки. Он покружил рядом, не зная, что с этим делать. Новая хозяйка потешилась над ним, ткнула пальцем в молоко, а затем его носик.
– Вот так это нужно делать, попробуй.
Его удивила такая наглость, он присел и посмотрел на неё.
— Что же ты делаешь? Зачем пачкаешь меня?
Стёр лапой нос, а потом принялся неуклюже облизывать лапу, теряя равновесие.
— Ммм.. Вкусно!
Он ещё раз взглянул в миску и попытался попить. На этот раз успешно. Молоко конечно не такое вкусное, каким его кормили раньше, но выбирать не приходиться. Малыш так увлекся, что не заметил, как ступил в миску лапами, а когда его белая шерстка намокла, он испугался и убежал, сам не зная куда. Миска с молоком перевернулась, создавая страшный для его уха грохот. Пол стал мокрым и намочила остальные лапки, а также хвост.
— Ничего, у всех так обычно и происходит, — смеялась хозяйка. — в следующий раз будешь аккуратнее.
Вернулась она уже с тряпкой в руках. А котик сам не зная, как там оказался, сидел на столе и наблюдал за ней. Нос учуял какой-то сладкий аромат. Он затмил всё остальное. Голова сама повернулась на встречу неизвестному запаху и лапы отвели его к пакетику. Любопытство взяло вверх и в пакетики уже виднелись его лапы и хвост.
— Что ты делаешь? – хруст мешочка привлек внимание девушки. — Котикам такое нельзя.
Она подошла к столу и вытащила его из пакетика со сладостями. Во рту у него был кусочек мармелада.
— Не дам, моё! — прорычал котёнок.
Хозяйку это настолько позабавило, что имя у котика теперь было Мармелад.
— Ну, только если немножко, – она убрала в карман остальную часть. — котикам такого нельзя.
— Р–р–р! – не унимался котик.
Хозяйка поставила его на пол и смеясь ушла куда–то, оставив его одного. Так он и уснул. Лежа на полу, в новой квартире, с новыми правилами.
***

Утром Мармелад проснулся уже на подушке. Как он там оказался, не имел представления. Рядом никого не было. Только новая миска молока и чего–то хрустящего. Он не стал тратить время на завтрак. Уж сильно тихо было в новом месте. Никаких посторонних звуков, никаких шагов. Ничего. Он острожно подошёл к двери и постарался ещё немного послушать. Но ничего не происходило. Набравшись смелости, Мармелад выскочил из двери, что было силы и громко–громко зашипел. Шерсть стала такой большой, хвост пушистым. Но вокруг никого не было. Он постоял так какое–то время, оглядывая всё вокруг.
«Может новая хозяйка ещё спит?» – подумал Мармелад.
— Эй! Ты здесь?! – звал он её, но вокруг было слышно только «мяу».
Никто не шёл. Котик с опаской подошёл к кровати. Что–то там было большое, даже не что–то, а кто–то. Он опустил уши и приготовился нападать. Секунда, две и Мармелад уже летел к своей цели. Он поймал своими острыми коготками цел и укусил её. Цель не сопротивлялась.
— Испугался меня? – шипел Мармелад.
Задние лапки на инстинктах стали ударять и царапать добычу.
— Всё ещё будешь притворяться? – не успокаивался котик.
Только сейчас он понял, что ему ничего не угрожает. Лапы отпустили добычу, он отошёл и осмотрел, что поймал.
— Это ещё кто такой?
Перед ним сидел плюшевый зайчонок.
— Какой–то ты странный. Друг ты мне или враг?
Игрушка молчала.
— Отвечай!
Ответа не было. Тогда Мармелад, не совладав со своими эмоциями, царапнул игрушку. Она упала на бок.
— Ну, и лежи тут, а я не стану таким как ты! – он ещё раз посмотрел на зайца. — Какой–то ты странный.
Спрыгнув с кровати, Мармелад отправился изучать новые владения. В квартире действительно было пусто, он был совершенно один, если не считать того странного «кого–то».
Кухня, ванная, какая-то спальня и моя комната. Вот и всё где он мог гулять. Была ещё какая–то дверь, большая и наверное очень тяжёлая, открыть её ему не представлялось возможным. Какое–то время он сидел возле неё и думал, как же в неё попасть.
«Прыгнуть на ручку? Я не дотянусь. Прорыть под ней? Не получиться? Прогрызть? Нет. Обойти в другом месте? Возможно, но только где? Подождать когда она откроется и побежать вперёд? Идеально». Как же ему тут было не уютно. Всё чужое, не такое тёплое, не такое родное, всё пахло не так, стояло не там. Нет, не это его место. Ещё и имя какое–то дали, зачем оно ему, он не понимал. В сердце котика тлелась надежда вернуться обратно. Там его дом, там привычные вещи. Он был первым кого отдали, с детства мама рассказывала, что её братьев и сестёр отдали точно также. Ещё у неё была больная сестрёнка. За ней никто не приходил и однажды хозяйка ушла с ней в ванную и с тех пор о ней она больше ничего не знала. Саму же маму забрали самой последней. За день до этого, она часто слышала, что с ней будет точно также, как с больной кошкой, если никто не заберёт. Сначала это маму обрадовало, ведь она могла встретиться наконец–то с ней, но чуть позже пожалела о своих мыслях. Тогдашняя хозяйка набрала в таз воды и взяла маму. Вода! Какой кошмар, что может быть хуже для коты или кошечки! Но в дверь постучали и сердце мамы отлегло. За ней пришли. Забрала самая добрая в мире женщина. У неё часто находили дом самые разные коты и кошки. Некоторые были очень больными, у таких была отдельная комната. Мармелада туда никогда не пускали. Мама говорила, что о них там заботятся и когда те наберутся сил, отправятся в точно такие же заботливые руки, какими были у их хозяйки. Для каждого будет найдет самый лучший дом.
— Как же… – всплакнул Мармелад. – самый лучший, как же…
Заветная дверь открылась. Мармелад тут же отбросил все свои мысли и стрелой побежал к ней. На пути ему встретилась нога новой хозяйки, он обогнул эту преграду и побежал дальше на лестницу. Не успел прыгнуть даже на первую ступень, как его поймали и отнесли обратно.
— Куда же ты собрался, а Мармелад? Неужели тебе так грустно было?
— Ещё как! – но девушка услышала только «мяу». — Отпусти меня или я тебя цапну!
Новая хозяйка погладила проказника и усадила на его подушку.
— Какой же ты хорошенький!
— НЕТ!
— Такой пушистенький! – руки медленно тянулись к нему.
— Не трогай меня, никакой я не хороший и ты не такая!
Но рука не опустилась, только ближе приблизилась, нависла, как тогда ему казалось, очень угрожающе над его головой.
— Уйди. – шипел Мармелад.
До него дотронулись, сначала очень осторожно, а спустя мгновение, уже без стеснения щекотали ему щеки, уши, подбородок, голову и нос. Мармелад сопротивлялся, как мог. Чужие руки с незнакомым запахом. Что может быть ужаснее? Но долго сопротивляться не смог. Один раз укусил хозяйку за палец, из–за чего та только больше рассмеялась, второй раз цапнул за руку, но его подняли, прижали к себе и стали гладить. Что–то ещё говорила девушка ему, но котёнок разобрать слов не смог. Замурлыкал, как маленький и уже не кусал и не царапал никого. Так и просидели они какое–то время. Пока хозяйка не поставила его обратно на подушку.
— Пусть сегодня ты меня сразила, но завтра или в другой день я всё равно убегу от тебя. – сладко промурчал Мармелад.
Так они и жили. Мармелад стал привыкать к новой хозяйке. Из телефонных разговоров и некоторых гостей, понял, что у каждого есть своё имя. Хозяйку звали Диана, человека, что приходил к ней чаще всех Котик. «Что ещё за каламбур?» — подумал тогда он. Была ещё одна девушка, что заходила к ним очень часто и каждый раз не могла пройти мимо Мармелада, где бы он ни прятался, она всегда его находила и мучила, как ему казалось, в своих руках бесчестное, да именно так, количество минут. Он был уже немного больше, но всё равно ещё не такой взрослый, а она большая, сильная, точно не ровня коту. В какой–то момент Мармелад перестал от неё прятаться, признал поражение. В периоде когда эта девушка была отвлечена сильнее всего, он кусал её за руку и убегал. Звали его соперницу Милана.
Вечерами, он стал реже думать о побеге и ещё меньше о своём прежнем доме. Только вот дух авантюризма из него так и не ушёл. Всякий раз, когда дома появлялось, что–то новое, он первым приходил узнавать и обнюхивать. Все повадки Дианы выучил наизусть. Точно знал когда она просыпается и что делает дальше. Научился понимать её настроение и приходил тогда, когда она была грустнее или веселее всего. Засыпали всегда вместе. Мармелад, Диана и тот странный заяц. Когда хозяйка приносила пакеты, он первым бежал ознакомляться с содержимым. Иногда ронял её перчатки и забегал первым в комнату. Мог часами сидеть на окне и смотреть вниз. Больше всего ему нравилось заглядывать в чужие окна и искать там других котиков. Они многое могли ему рассказать даже на расстоянии. Не обязательно слышать собеседника. Коты могли понимать друг друга и без звуков.
***

Этот день по началу был таким же, как и все остальные. Мармелад всё так же проказничал и не слушал хозяйку. Сколько бы она ни просила не трогать это или не ходить туда, он не слушал её.
— Я кот, ты человек. – говорил он ей.
— Мармелад, ну пожалуйста! Перестань таким быть.
Вместо ответа кот только вздёрнул хвост и ушёл гордой походкой. Его так и не покидала заветная дверь. Она манила его, Мармелад часто крутился возле неё. Диана на всякий случай нацепила на него ошейник с биркой. Конечно ему это не могло понравиться. Несколько раз он снимал его, показывая свой протест. Но хозяйка каждый раз ловила кота и на его шее вновь оказывался злосчастный ошейник. Мармелад недовольно махал пушистым, белым, как снег хвостом. Хоть сам он давно оттаял и любим всем сердцем Диану и этого её Котика, разногласия всё же остались в некоторых вопросах.
Вот она снова допила свой горько пахнущий напиток, погладила кота. Её телефон неожиданно заиграл. Она взяла трубку, не сказав ни слова, поцеловала кота и убежала куда–то. Раздался стук двери. Затем вновь стало тихо. Мармелад лениво прошёл в коридор. Он хотел проучить того странного зайца и немного выспаться перед тем, как Диана вернётся. Но, что–то его отвлекло. В коридоре было почему–то светлее обычного и Мармелад сразу понял в чём дело. Диана забыла закрыть дверь. Ту самую дверь! Глаза кота заблестели, дверь словно загипнотизировала. В этот момент всё стало темнее и только та сторона двери светила ярким светом.
Медленно он подошёл к ней. В воздухе стояли незнакомые запахи чего–то сырого и сладкого.
– Наконец–то! Свобода!
Кот стрелой выбежал в подъезд, а затем вниз по лестнице прямиком на улицу.
– Так вот какого это!
Это был самый счастливый его день. Он планировал провести его так, как всегда мечтал сидя на окне. Залезть на дерево, погрызть траву, поймать надоедливую птицу и после этого вернуться обратно к Диане. Нет, покидать навсегда он больше её не хотел. «Она никогда не узнает, что я выбегал и не будет на меня ругаться. Да, она никогда не разрешала мне тут быть, но что в этом такого опасного? Вокруг благодать». Лапам было не привычно наступать на пушистую траву. Цветы щекотали его нос.
— Какая же она вкусная. – жуя траву сказал Мармелад.
— Что? Что ты сказал? – из под кустов показалась чья–то морда.
Лапы кота напряглись, спина выгнулась в арку, а шерсть стала дыбом. Никогда он ещё не был таким большим, как в этот момент.
— Уйди от меня! – кричал Мармелад.
Но морда никуда не уходила. Она застыла прямо рядом с котом. И больше ничего не говорила. Глаза смотрели прямо на кота. Секунда и морда накинулась на Мармелада. Это был пёс, не большой, мохнатый, но всё же пёс. Он поймал его и тряс из стороны в сторону. Зубы плотно сжались у шеи Мармелада. Больше кот ничего не чувствовал.
Это был ничем не примечательный день. Точно такой же, как и все остальные. Только никто больше не встретил Диану и нигде не спал. Никто не подбежал к ней и ей больше некого было гладить. Обычное начало дня и совершенно неожиданный его конец.
Мнение редакции:
Сказка очень поучительная, хоть конец и правда неожиданно грустный.
Но мораль сказки такова:
- Быть послушным и не лезть туда, что тебе неизвестно, особенно в детстве
- Нужно следить и взять большую ответственность за тех кого мы приучили, за наших младших братьев или питомцев, или просто за близких.
Похожее
Больше на Ушки на макушке
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.